Проблематика и задачи форума
МАЙНЕКС Россия 2015 – 11й Российский горнопромышленный форум состоится 6–8 октября 2015, г. Москва
Главная тема форума: “Опережающее развитие – перспективы и возможности”
В минувшем 2014 году горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия отметил своё десятилетие. Изначально, форум был задуман с целью предоставления профессиональной международной площадки для регулярного обсуждения проблем и ключевых перспектив Российской горной отрасли в контексте развития мировых рынков и сближения с лучшими международными стандартами. За десять лет форум МАЙНЕКС Россия прошёл с индустрией сложный и интересный путь. Многие из проблемных вопросов, обсуждавшихся на форуме, были успешно решены. Но ещё многие ждут своего решения.
Организаторы форума не могут оставаться в стороне от происходящих в Российской экономике исторических изменений. С мировым ценовым кризисом, на смену топливо-энергетическому комплексу, являвшемуся последние 20 лет основным донором и кровеносным сосудом российской экономики, государство ищет новые источники, способные обеспечить выход из временного экономического спада и создать новые переделы для опережающего развития.
Активный поиск моделей для реализации этой непростой задачи идёт уже полным ходом.
Россия щедро одарена человеческими и природными ресурсами. Главный вопрос – обеспечить их эффективное использование. Одним из недооценённых и не до конца исследованных ресурсов в России является минерально-сырьевая база. С ростом населения городов, развитием инфраструктурных проектов, созданием новых технологий, роль металлов и минералов в международном производстве будет неуклонно расти.
Нынешний кризис цен и снижения спроса на металлы будет непродолжительным и, в основном связан с перепроизводством товаров и выдачей необеспеченных кредитов для их потребления. На смену неконтролируемому потребительству приходит новая система регулирования рынков. Начинается реализация крупнейших в истории проектов инфраструктурного развития. Многие эксперты предсказывают, что в ближайшие 20-30 лет объем мирового потребления меди будет равен объёму, использованному за всю историю человечества. Тенденции потребления других твёрдых полезных ископаемых аналогичны. На ближайшее столетие уран будет оставаться самым дешёвым и, как это не звучит парадоксально, экологичным ресурсом для получения электроэнергии. С постепенным отказом от использования доллара как мировой резервной валюты и переходом торговли на мультивалютную корзину, значение золота в обеспечении национальных валют и, соответственно, его добыча, будет расти. При перспективе значительного роста потребления, разведанные мировые запасы твёрдых полезных ископаемых быстро сокращаются.
Россия – одна из немногих стран, обладающих огромным и малоизученным потенциалом твёрдых полезных ископаемых. Вопрос реализации этого потенциала в обеспечении долгосрочной базы опережающего экономического развития непростой и связан с огромными затратами на развитие инфраструктуры удалённых от транспортных магистралей и рынков сбыта регионов страны (Забайкалье, Дальний Восток, Крайний Север). Нынешние низкие цены на металлы в краткосрочной и даже средней перспективе не позволяют оправдать эти затраты.
Развитие минерально-сырьевого потенциала России – это вопрос государственной стратегии, крупных капиталовложений и выстраивания долгосрочных партнёрских отношений с крупнейшими потребителями металлов, заинтересованными в создании долгосрочной сырьевой базы и готовых инвестировать в развитие инфраструктуры, позволяющих снижать издержки.
При современных ценах на металлы и производственных затратах маржа горнодобывающих компаний, остаётся очень скромной. Успешное развитие и управление горным проектом на современном этапе требует, прежде всего, профессиональной команды и применения передовых технологий и методов производства. Многие, особенно крупные компании-недропользователи, это хорошо понимают и внедряют технические программы, позволяющие экономить и получать большую прибыль, снижая затраты. Модернизация требует первоначальных затрат, которые со временем компании возвращают с повышением эффективности производства. Любая программа оптимизации производства связана с «ломкой» бизнеса, устоявшихся стандартов, производственных связей, влияет на социальные обязательства предприятия. Поэтому, программа оптимизации может дать ожидаемый эффект при условии ее реализации по принципу социального партнёрства и соучастия основных сторон. Одного решения акционера уже недостаточно. Внедрение новых технологий и методов производства нередко тормозится стандартами и нормативами тридцати-сорокалетней давности и не учитывающими ушедшую далеко вперёд практику. Для организации геологического изучения недр, помимо передовых технологий и хорошо знающих своё дело специалистов, необходимы привлекательные условия. Из-за исторического снижения статуса горной отрасли в шкале экономических приоритетов России и оттока из отрасли инвесторов, напуганных глобальным финансовым кризисом, многие компании вынуждены были приостановить неоправданные затраты на геологоразведку. Многие отечественные высококлассные геологи, не найдя достойного применениям своим навыкам, разбрелись по миру и занимаются изучением недр Африки, Америки, Азии и Западной Европы. Чтобы вернуть интерес к развитию минерально-сырьевого потенциала России, государству необходимо создать конкурентные условия для геологов и желающих рискнуть инвесторов. Для глубокого понимания проблемных вопросов и взвешенного поиска решений необходим диалог на всех уровнях горного производства – от главных акционеров и руководителей государства до представителей общественности и учёных.
Продолжая, сформированные в 2005 году принципы открытости и конструктивности, организаторы предлагают расширить в новом формате диалоговую площадку форума МАЙНЕКС Россия. Главная цель этой инициативы – стимулировать разностороннее обсуждение перспектив реализации потенциала российской горнорудной отрасли с целью преодоления застоя, модернизировать систему стандартов, и, в результате, сформировать конструктивные предложения по выходу горной отрасли на опережающий курс развития. Часто проблемы в горной отрасли недропользователи связывают с недостатком внимания и поддержки со стороны государства. Но государство не может продолжать развиваться в режиме «ручного управления» и вникать во все технические сложности. Это слишком затратно и малоэффективно. Ряд проблем обусловлен раздробленностью интересов и закрытостью предприятий, работающих в отрасли.
Будет справедливо отметить, что за последние 25-30 лет развития российской горной отрасли в рыночных условиях, формирование производственной базы многих успешных российских компаний было следствием не столько благоприятного стечения внешних обстоятельств, сколько результатом применения инвесторами и менеджерами новых подходов. Новые идеи позволили оживить малопривлекательные и сложные проекты, простаивавшие с советских времён. При этом максимально использовался потенциал низких цен на активы, недооценённые в периоды кризиса.
Объединив интересы и открыто обсудив проблемы и пути их решения, многие вопросы горняки способны решить самостоятельно, сформулировав предложения так, чтобы они были серьёзно восприняты на уровне государства и законодательных органов.
В связи с вышесказанным, организаторы предлагают обсудить в рамках форума следующий круг прооблемных вопросов:
- Разведка:
- Какие виды работ готово оплачивать государство, а какие должен взять на себя бизнес?
- При каких условиях бизнес будет готов взять на себя больше расходов?
- Принципы регулирования:
- Где должно действовать общее правило, а где – частный случай? Какие обстоятельства могут стать критерием «частного случая»? Как формально должно закрепляться «правило частного случая»?
- Где заканчивается зона ответственности государства и начинается зона свободы компании? Что государство имеет право и должно регулировать, а что входит в компетенцию (профессиональную и финансовую) бизнеса?
- Каковы процедуры для изменения существующих «правил игры»? Насколько просто и быстро они могут меняться (какие именно и с какой именно простотой)? Где начинается сфера инициативы бизнеса? Каковы механизмы, которые позволяют бизнесу донести свои инициативы до регулятора?
- Господдержка
- При каких обстоятельствах и сколько государство готово заплатить за то, чтобы у бизнеса был более дешёвый старт для развития производства (подготовлена дорожная инфраструктура, разработаны механизмы налоговых льгот и предоставления длинных денег)?
- При каких условиях и на каких условиях государство готово предоставлять свою поддержку? Что государство готово предложить для всей отрасли, что – регионам, а что – компаниям, которые готовы предложить государству что-то (и что именно? Какие критерии?) взамен? Что бизнес готов предложить государству в обмен на льготы и поддержку?
- Какая доля «господдерживающего пирога» достанется именно горнорудной отрасли?
- Кто и как будет определять уровень достаточности господдержки?
- Взаимодействие с внешними игроками
- Каковы механизмы помощи государства своему бизнесу во взаимодействии с внешними 1)инвесторами, 2)потребителями, 3)финансовыми институтами?
- Какова стратегия государства в балансе импорта и импортозамещения? Как долго и каким объёмом денег, прямо или косвенно государство готово поддерживать собственных производителей? Готовы ли производители конкурировать с внешними поставщиками даже после того, как государство решит снять свою поддержку импортозамещающим производителям?
- Кто стратегические партнёры России в нынешних условиях?
- Как российскому бизнесу выстраивать взаимоотношения с компаниями и госструктурами в условиях более жёсткого отношения к России? Насколько на самом деле существует более жёсткое и осторожное отношение к российским компаниям в связи с конфликтом на Украине? Где такого отношения нет?