19 октября

Сергей Кашуба, minex_day2-189председатель Союза золотопромышленников России, заявил, что Россия в 2014 году поднялась по общему объему производства золота на 2-е место в мире, и теперь перед от
раслью стоит не простая задача по поиску новых направлений развития, чтобы сохранить или даже увеличить нынешний объем добычи золота. Это мнение он высказал на пленарной сессии, посвященной перспективам появления в России крупных проектах в рамках горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия 2015.

Таких направлений он видит четыре:

Первое  – создание региональных хабов по переработке руды с разных месторождений.

Второе – переработка упорных руд с высокими содержаниями с использованием современных технологий.

Третье – увеличение добычи золотосодержащих руд подземным способом.

Четвертое направление – запуск мега-проектов.

“Мы решили задаться вопросом: готова ли отрасль задаться освоением столь масштабных проектов как Сухой Лог и аналогичным ему проектов. Что необходимо со стороны государство, чтобы освоение месторождения стало успешным? Есть ли недропользователи, способные поднять столь крупный проект? Каковы должны быть условия лицензирования по Сухому Логу, чтобы избежать их невыполнения в дальнейшем? Мы также хотим узнать, какой опыт освоения мега-проектов накоплен в мире, какие риски несут в себе мегапроекты”,  заявил г-н Кашуба, открывая третью пленарную сессию на горнопромышленном форуме МАЙНЕКС Россия 2015.

Михаил Лесков, член Совета Союза золотопромышленников России, в своем докладе сосредоточился на том, что же именно считать крупным проектами. В современных условиях, крупными проектами надо считать проекты от 1 млн тонн для подземной добычи и от 10 млн тонн горной массы для открытой добычи. По объему капзатрат  это проекты от $300 млн. По уровню сложности – все, что предполагает сложное управление.

На оценку понятия “крупный проект” влияет экономическая ситуация: в благоприятные времена “крупные” проекты становятся больше, в кризисные их размер сокращается. С учетом того, что Россия находится под влиянием санкций, сейчас российские проекты стали в среднем мельче, чем в мире, хотя в целом, по сравнению с 1990-ми годами, оценка “крупного” проекта выросла с 1 млн тонн и $100 тыс. капзатрат до нынешних показателей.

Реализовывать крупные проекты сложно из-за отсутствия достаточного количества квалифицированного на современном уровне персонала; сложностей, связанных с получением разрешений (особенно если речь идет о стратегических месторождениях), а также отсутствием инфраструктуры, в первую очередь – дорог, электросетей и воды.

Проекты тяжело развивать из-за недостатка на рынке EPCM-команд, способных выполнять работы “под ключ”. Наибольшие сложности, по мнению, Михаила Лескова, связаны с земляными работами и поставкой оборудования.

Осложняют запуск проектов сложные бюрократические процедуры, а также ложное представление о том, что такое инновации и как правильно использовать локализацию (импортозамещение).

В качестве мер, которые могли бы помочь исправить ситуацию, г-н Лесков предложил уйти от ручного управления проектами, больше обращать внимание на доходность, не увлекаясь большими показателями объемов производства. Развивать проекты, по его мнению, следует постепенно, иначе “можно и недопрыгнуть”, а разговаривать с инвесторами нужно на их языке – языке прибыльности. Все эти меры, по мнению Михаила Лескова, позволят ускорить реализацию крупных горнорудных проектов в России.

Лу Наумовский, вице-президент, глава и генеральный директор представительства корпорации “Кинросс Голд” в РФ, привел опыт развития крупных проектов “Кинросса” в других странах. В частности, он остановился на объекте Пaракату (Бразилия) и Тасиаст (Мавритания). Первый проект он привел как образец внедрения технологий, улучшающих экономические показатели – смешивания разных типов руды и переработка хвостов.

Тасиаст – это пример того, как на мегапроекты влияет сложная экономическая ситуация: с одной стороны, “Кинросс” считает, что проект необходимо расширять, с другой – делать это в нынешних условиях невозможно, поэтому компания, напротив, вынуждена принимать сложные решения, в частности – увольнять людей (более 220 человек).

Третий проект, о котором рассказал господин Наумовски – небольшой рудник Бакхорн. Этот проект оказался удачным: за 8 лет своего существования рудник произвел 1 млн унций золота и в 2015 году был закрыт, в силу исчерпания запасов. Г-н Наумовски особо подчеркнул, что закрытие рудника необходимо готовить задолго до его реального истощения. План мероприятий включает восстановление окружающей среды, подготовка персонала к переводу на другие проекты, встречи с общественностью, СМИ и властями, а также инициативы, которые позволят части персонала, а также поставщикам из числа местного сообщества, адаптироваться к отсутствию основного покупателя товаров и услуг. “Закрытие рудника так же важно, как геологоразведка, которая приводит к его запуску”, – подытожил г-н Наумовски.

Василий Макаров, генеральный директор, ОАО «ПАВЛИК», рассказал о перспективах развития месторождения Павлик в Магаданской области, который был разведан и запущен вопреки бытовавшему мнению, что “золота здесь нет”. 1 июля компания получила первый слиток. Сейчас на месторождении утверждены запасы в размере 150 тонн золота; ресурсы Восточного Павлика также оцениваются в 150 тонн, и возможно обнаружение золота в западной части месторождения. В целом Василий Макаров оценил ресурсы месторождения в 400-450 тонн драгметалла.

Он сообщил, что комбинат готов, работает, после того, как был решен вопрос с энергоснабжением предприятия. Его мощность может быть увеличена с текущих 4 млн тонн руды в год до 8 млн тонн. Коэффициент извлечения составляет 75-85%, в среднем – 80%. Поскольку гравитация дает до 72,5% извлечения, то компания будет рассматривать различные варианты селекции рудных потоков.

Свое выступление господин Макаров закончил оценкой перспектив Яно-Колымской рудной провинции: “Мы считаем, что Наталка и Павлик приурочены к глубинным мантийным образованиям, что может существенно поменять направления поисковых работ”.

В своем выступлении Чжан Биннань, вице-председатель и генеральный секретарь Китайской ассоциации золота рассказал о реалиях и перспективах китайской золотопромышленной отрасли. По его словам, она стремительно развивается на всех стадиях от разведки до продаж готового металла.

В 2014 году объем добычи золота в Китае составил 451,799 тонн, что на 5,52% выше 2013 года. Добывают золото преимущественно крупные корпорации: первая десятка компаний произвела 157,5 тонн сплава Доре. С января по июль 2015 года производство золота в Китае составило 268,257 тонн (+4,07% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На конец 2014 года объем запасов в Китае составлял 9816,03 тонны золота (3-е место в мире). Потребление золота несколько снизилось, но в целом тенденция роста остается неизменной. Китай стал крупнейшей золотообрабатывающей страной в мире.

В 2013 году объемы потребления золота в Китае превысили значение в 1 тыс. тонн. В 2014 году объем потребления составил 886,09 тонн. Основная причина роста спроса – резкое падение цены на золото в апреле 2013 года. В целом потребление будет показывать устойчивый рост. В январе – июле 2015 года потребление золота составило 561,35 тонн, 412,29 тонн – в ювелирной промышленности. Спрос на золото в Китае превышает предложение: В 2014 году Китай импортировал 1294 тонны золота.

В 2014 году общий объем сделок по всем видам золота на Шанхайской золотой бирже составил 18,49 тонны (+59,17% к 2013 году). С января по июль этот показатель составил 20,5 тонн.

В 2014 году объем фьючерсных контрактов составил 47730 тонн (+18,81% к 2013 году).

С января по июль этот показатель составил 26500 тонн.

По его словам, отрасль должна привыкнуть к длительному периоду низких цен, хотя и высказал уверенность в том, что потребление золота в Китае будет расти.

Стэнли Бартлетт, управляющий директор, Майкон Интернешнл Ко Лимитед, рассказал о том, что мешает проектам стать успешными и призвал руководителей компаний учиться на уроках прошлого.

По его словам, первый урок, который следует извлечь – реалистично рассчитывать перспективы будущих цен на металлы.

Второй урок – должна быть опытная команда управленцев, которая сможет принимать квалифицированные решения и находить общий язык с инвесторами.

Третий урок – уделять достаточное внимание социально-экологическим аспектам проекта и заботиться о том, чтобы местное сообщество правильно понимало выгоды от его реализации и то, что этот проект не принесет вреда окружающей среде.

Четвертый урок – использовать наиболее опытную компанию – подрядчика, занимающуюся строительством предприятия.

Пятый урок – вкладывать средства в обучение технических специалистов. “Подготовка техперсонала гарантирует гладкое начало работы”, – уверен Стэнли Бартлетт.

Шестой урок – корректная оценка запасов на месторождении, которая может искажаться из-за недостаточного количества образцов, из-за ошибок при их отборе и анализе. Недостаточный объем данных приводит к их экстраполяции на все месторождение, что приводит к завышенным оценкам ресурсов. В качестве примера господин Бартлетт привел рудник в Казахстане, где модель показала на 25% больше руды, чем оказалось в реальности.

Седьмой урок, по словам главы Майкон Интернешнл, заключается в контроле над содержаниями: тщательная работа в этом направлении может дать десятки миллионов долларов дополнительных средств для предприятия.

Андрей Коробов, генеральный директор, ООО «РТ-Глобальные Ресурсы», советник генерального директора госкорпорации «Ростех», рассказал участникам форума о месте «РТ-Глобальные Ресурсы» в структуре “Ростеха” и ее функциях. По словам господина Коробова, возглавляемая им компания была создана как интегратор и консолидатор сырьевых и околосырьевых инфраструктурных проектов в “Ростехе”, для выработки для них единой стратегии в рамках корпорации. Функция компании – привлекать стратегических партнеров на паритетных условиях, обеспечивать научную, производственную и финансовую поддержку. Андрей Коробов также отметил, что компания не стремится к контролю над проектами и готова оставаться в них в качестве миноритариев. В настоящее время компания участвует в таких проектах, как Томторское месторождение редких и редкоземельных металлов, медное месторождние Эрдэнэт (Монголия), Удоканское медное месторождение и другие проекты.

Станислав Сон, директор Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), рассказал о стратегии фонда. Фонд нацелен на инвестпроекты, стимулирующие сотрудничество между Россией и Китаем. “Через нас проходит подавляющее количество проектов в этой сфере”, – заверил господин Сон.

В сегменте горнодобывающих проектов фонд нацелен на инвестиции в перспективные проекты (на стадии пилотного производства или выходящие на этот уровень). Критически важное условие –  стратегический партнер, доказавший свою состоятельность. Как вариант, фонд, обладающий обширными связями в Китае, может предложить стратегического партнера на китайском рынке. “Мы – финансовый инвестор”, – несколько раз подчеркнул Станислав Сон. Отсюда – осторожность при выборе проектов для инвестирования, отсутствие необходимости в контрольном пакете и важность выхода из проекта (листинг компании или продажа пакета стратегическому инвестору). Объем инвестиции в один проект  – $50-100 млн.

Одна сделка в горной отрасли уже подписана – речь идет о месторождении полиметаллических руд в Читинской области. Также фонд рассматривает возможность инвестиций в медные проекты, в серебро и другие металлы.

“Это начало разговора не только о Сухом Логе и других мега-проектах, но и начало дискуссии о гигантских рисках и вызовах, с которыми недропользователи неизбезно столкнуться при освоении мега-проектов. Поэтому будем надеяться, что они учтут прозвучавшие здесь сомнения, риски и положительный опыт. Будем надеяться, что состоявшаяся дискуссия позволит привлечь к аукциону по Сухому Логу достаточное количество крупных игроков и необходимый объем инвестиций”, – подытожил разговор председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.